糯米知识网

现在中国各银行存款的年利率那个最高呢?每个银行的利率是多少?

斑狐书生

2021/10/15 9:59:51

现在中国各银行存款的年利率那个最高呢?每个银行的利率是多少?

其他回答(1个)

  • 菡萏冰泪

    2021/10/19 8:50:15

    借条是有效的,但法律的强制性保护,是有期限的。

    约定了还款时间,那么借款人必须在最后还款日的第二天起,积极的向欠款人主张债权,如若还款期限届满之日起三年,逾期不主张债权,则会丧失请求人民法院保护的权利。

    未约定还款时间,则不受诉讼时效规定的限制,但是受最长20年保护期的限制。但是如果借款人明确表示拒绝还款的,则从借款人明确表示拒绝还款之日起依旧适用三年的诉讼时效期间。

    扩展资料:

    相关案例:

    2007年1月,卢某以做生意急需资金为由,向好友张某借了5,0000元。由于张某和卢某私交甚好,张某便不要卢某打欠条,可是卢某却坚持要立下拮据,于是卢某当即立下一张借条,借条上写了借款金额、借款日期和两人签字,但却没有写上还款日期。

    时隔两年,张某因急需用钱便找到卢某让其还钱,但多次催还卢某都以现在没钱为由,拒绝还钱,张某一气之下,将卢某告上法院。

    最后法院认为,应根据《最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》

    第六条 未约定履行期限的合同,依照合同法第六十一条、第六十二条的规定,可以确定履行期限的,诉讼时效期间从履行期限届满之日起计算;

    不能确定履行期限的,诉讼时效期间从债权人要求债务人履行义务的宽限期届满之日起计算,但债务人在债权人第一次向其主张权利之时明确表示不履行义务的,诉讼时效期间从债务人明确表示不履行义务之日起计算。

    所以对于在借条上未写明还款日期的情形,应属于未定履行期限的合同,在不能确定履行期限的情况下,债权人可以随时向债务人主张债权,诉讼时效一般应从债权人向债务人主张债权之日起计算,但是最长不得超过最长保护期20年。

    参考资料:法律法规数据库——《关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》

    法律法规数据库——《中华人民共和国合同法》

相关问题
热门推荐